我校陈哲副书记给高素质农民培育上开班第一课
2020-11-12 19:55 图、文/袁彬

2020年11月9日上午10时,我校党委副书记兼纪检委员陈哲教授给高素质农民培育第二期学员上开班第一课,以《贯彻五中全会精神,全面推进乡村振兴》为主题,分别从十九届五中全会公报要点、乡村振兴是贯彻治国理政的战略选择、乡村振兴的五大举措、总结与展望等四个方面为学员们上了生动的第一课。重点讲述了乡村振兴的五大举措:”一是产业振兴。只有产业振兴,农村、农民的收入才能提高,才能夯实乡村振兴的物质基础,有了丰富的物质基础,乡村振兴这个牌才好打。二是人才振兴。乡村振兴需要这样“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,让他们成为带动农村发展和农民增收的领头羊、领路人。三是文化振兴。文化振兴要焕发乡村文明新风,文化是软实力,可以改善农民的精神风貌,有效的延续中华文明,重构乡村社会秩序,提升现代治理水平。四是生态振兴。生态振兴,建设美丽家园,绿水青山就是金山银山,生态振兴就是提升农村的颜值。五是组织振兴。组织振兴,保障安定有序。只有基层党组织在乡村治理和文化引领上凝聚民心,赢得民众的支持,才能更有组织力量。最后,他指出是在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。必须立足国情农情,顺势而为,切实增强责任感使命感紧迫感,举全党全国全社会之力,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

陈哲教授给高素质农民培训学员授课

陈哲教授给高素质农民培训学员授课