商丘职业技术学院承办的2020年河南省高素质农民培育班第一期圆满结束
2020-11-16 22:26 图、文/袁彬

11月15日,由我院承办的2020年河南省高素质农民培育班第一期结业典礼在明德楼第三会议室圆满结束。学员们经过15天的培育学习,全部都通过了考核考试,取得了《高素质农民培育证书》。

本次培育工作通过“请进来”和“走出去”的方式,有针对性的邀请中国农科院园艺研究所、河南省农科院、河南农业大学等专家就现代农民创业、河南梨栽培现状和新栽培模式介绍、苹果转型升级关键问题和现在栽培模式、肥料与地力培养、旅游农业和绿色农业发展、农产品电商经营管理等方面进行专题培训,培训内容既突出专业知识与技能,又涵盖乡村振兴战略。外出考察实践环节,组织学员先后参观了河南现代农业研究院基地、兰陵国家农业公园、御园休闲农庄、沂南县薛庄社区柳编物流园区等,在每个学习观摩点,学员们都认真听取技术人员的讲解,并积极与技术人员进行交流,请教平时在农业生产中存在的问题,拓宽了学员现代农业科技视野,转变了创业致富理念。

在结业典礼时,一名学员说:“这样的培训,既有基础理论辅导,又有实践指导,从理论到实践,从书本到田间,使我收获很大,对我们下一步生产具有很强的指导性和实效性,回去以后,要把学到的知识运用到实际生产中去,开拓创新,做强做精自己的产业。”

本次培育既提升了学员的专业技能,也提高了学员的整体素质,为高素质农民培育夯实了基础,使种植户成为新时代有思想、有技术、有作为的职业农民,更好地带领乡亲一起发家致富,建设美丽乡村助推乡村振兴大业,十分有利于助推农村农业经济发展。

河南省农科院园艺研究所王东升研究员讲授梨种植新模式

河南省农科院园艺研究所吕中伟研究员讲授葡萄优质高产技术