首页 | 学院概况 | 新闻资讯 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 党政建设 | 实践教学 | 双高建设 | 亮点特色 | 招生就业 | 下载中心 
 
· 欢迎光临商丘职业技术学院食品工程学院!   
 
  通知公告
   学院简介
 
  新闻资讯
  友情链接

当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
商丘职业技术学院 食品工程学院
2021-11-08 15:30  

【学院简介】

  食品工程学院始建于1975年,前身是商丘农学院。1993年开始招生农产品贮藏与加工专业(中专),2001年成立商丘职业技术学院,2003年开始招生食品科学与工程专业(大专),2006年更名为食品加工技术专业,2007年开始招生食品检测及管理专业。现开设专业(含专业方向)有:食品智能加工技术(含西点焙烤专业方向)、食品检验检测技术、食品生物技术、食品药品监督管理、药品质量与安全。

   食品工程学院拥有较为雄厚的师资力量,现有教职工32人,其中教授2人,副教授5人;硕士及以上学位的18人;河南省中原名师1人,河南省农业农村厅新型职业农民培训名师1人,院级教学名师2人;商丘市科技拔尖人才2人,“双师型”素质教师26人

【专业优势】

国家级示范专业:

食品智能加工技术专业

河南省综合改革试点专业:

食品检验检测技术专业

河南省优秀基层教学组织:

河南省优秀基层教学组织—食品教研室

河南省高职教师培训基地:

河南省高职教师食品加工技术专业培训基地

国家级精品课程:

《粮油食品加工技术》

河南省创新发展行动计划项目:

食品加工技术生产性实训基地

河南省现代学徒制培养试点项目:

食品加工技术专业现代学徒制试点

【办学特色】

1.特色的教育理念

    我院在长期教学实践的基础上创造性地提出并实践了“三结合”与“三适应”的教学工作指导原则。

    “三结合”: 教育与社会发展相结合;

    教师与行业需求相结合;

    教学与职业岗位相结合。

    “三适应”:专业定位、培养目标与社会发展需求相适应;

    办学条件、教学管理与高职人才培养相适应;

    科技推广、技术服务与区域经济发展相适应。

2.创新的人才培养模式

    我院立足改革,勇于探索,从“校企合一”和“实践育人”入手,探索应用型人才培养新路子,不断创新人才培养模式,确立了“双线式·2—3—1”工学结合人才培养模式。

 

3. “五位一体”的“教育教学综合改革”

    以引导、培养为主体,以规范、督促为辅助措施,实施以“引、培、督、堵”为核心,学生、教师共同参与的教育教学综合改革。全面展开和落实“五个一”综合改革与建设工程即:围绕一个目标----培养合格的职业人才,即高素质技能型人才;培养一支队伍----养一支适应教育对象和改革创新的职业教育工作者队伍;搭建一个制度平台;搭建一个学习平台;探索一个模式:探索完成了“双线式•2—3—1”工学结合人才培养模式。

4.多彩的课堂教学,扎实的技能训练

    作为高校的“第二课堂”,学生社团已经成为大学生加强素质教育和自我教育的重要平台。丰富多彩的社团活动让同学们主动融入社会,提高自己的社交能力、塑造自己的人生观和价值观 ,增强学生进入社会后的适应能力和创业能力。

    托河南省创新行动计划项目,我院新建了食品综合实训场(内含冻干果蔬食品生产线一条)。能使学生的实践技能得到反复的训练,实现学校和工厂、企业、社会的零距离对接。

5.植根社会第一线,服务区域经济发展

    我院以服务地方经发展为己任,承担了省市级科研项目30余项,获省、市、厅级奖励20余项,其中潘自舒教授主持的《大棚杏早熟栽培抗风险技术研究》获河南省科技进步二等奖,袁仲教授主要完成的《复合酶解法制备酵母抽提物及其在啤酒生产中的应用研究》获河南省科技进步二等奖,我院建立了社会服务就业双基地20多个,不仅为企业创造了良好的经济效益,促进了地方经济发展,而且为学生打开了就业绿色通道,毕业生供不应求。

 

关闭窗口
 学院新闻 ┊┊ 专业设置 ┊┊ 名师风采 ┊┊ 课程资源 ┊┊ 管理入口 
 

Copyright 2009-2010 http://yuanlin.sqzy.edu.cn All Rights Reserved
 版权所有: 商丘职业技术学院食品工程学院 地址:商丘职业技术学院格物楼四楼 邮政编码:476000
联系电话:13781537811   E-mail:sqzyliubing@163.com