喜  报

我校入选全国乡村振兴人才培养优质校

2021-05-30 17:54 图、文/袁仲

日前,农业农村部和教育部在江苏省句容市联合发布全国乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单,我校入选全国乡村振兴人才培养优质校。农业农村部科技教育司副司长孙法军、教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐出席推介活动并讲话。集中展示了“百校”乡村振兴人才培养成果,部分院校交流了乡村振兴人才培养模式和经验做法。我校食品工程学院袁仲教授参加了会议。

此次推介的乡村振兴人才培养优质校,按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选,经院校自荐、省级推荐、专家交叉评审、社会公示等环节产生,最终在全国众多申报单位中优先评选了101所优质校和农业科研院所,包括16所高校、55所高职、27所中职、3所科研院所,河南省5所学校入选,我校位列其中。入围学校育人理念先进,根据乡村振兴需求确定人才培养目标与培养规格,围绕地方主导特色产业开展人才培养。专业特色鲜明,均按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,根据学校办学实际和区域产业发展情况,依照专业目录及有关规定设置相关专业,体现现代农业发展趋势、新产业新业态融合趋势、新成果新技术应用趋势,培养引领现代农业发展的复合型技术技能人才。在培养模式上,遵循职业教育与继续教育特点和农村生产生活实际量身定制培养方案,满足农民求学并兼顾生产的现实要求,培养内容实际、实效、实用。具备与培养规模适应的农科“双师型”教师队伍,具有熟悉农业农村产业,有丰富生产实践经验的兼职教师,并拥有丰富的培训资源,具有产教深度融合的示范性实习实训基地,能够在教育培训中与生产实践紧密结合。

乡村振兴,关键在人,基础在教育。本次入选“乡村振兴人才培养优质校”,是我校实施“国家示范校”建设以来,迎来的又一次发展机遇,既是对我校服务三农、乡村振兴工作的肯定,也对我校未来发展提出了更高要求。我校充分发挥涉农专业和人才优势,坚持将服务“三农”作为责任与使命担当,着力培养服务“学农、知农、爱农”的农业技术技能人才,加强专业与产业对接,全面服务乡村振兴工作!“十四五”期间,我校将更进一步对接农业农村需求,服务区域经济发展要求,完善“一体两翼”办学体系,持续整合“校政行企农”多方资源办学,为乡村振兴和农业农村现代化培养更多更好高素质技术技能人才,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,更好地服务乡村振兴国家战略做出贡献。